Crepes
CAMILAN
Bosan dengan camilan yang itu-itu saja? Yuk, coba buat crepes sendiri di rumah! Crepes, si kulit tipis yang renyah ini, bisa menjadi teman yang sempurna untuk berbagai macam topping, mulai dari selai buah, cokelat, hingga keju. Selain rasanya yang lezat, crepes juga bisa menjadi sumber energi yang praktis.
crêpe basic |
Krep atau krepes (crêpe) dalam bahasa prancis adalah kue dadar tipis yang terbuat dari gandum dan merupakan makanan yang sangat digemari di seluruh Eropa dan tempat lainnya. Bahan utamanya adalah tepung gandum, telur, susu, mentega, dan garam. Terdapat dua jenis crêpe, yaitu crêpe manis yang terbuat dari tepung gandum dan crêpe asin yang terbuat dari tepung buckwheat.
Berikut cara pembuatannya :
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
Adonan:
Tepung terigu protein sedang
Telur
Susu cair
Gula
Garam
Margarin atau mentega cair (opsional)
Isian:
Sesuai selera, bisa berupa buah-buahan, cokelat, keju, daging, sayuran, atau selai.
Alat yang dibutuhkan:
Wajan datar anti lengket atau teflon
Spatula
Cara Membuat:
Buat adonan:
Campurkan semua bahan adonan dalam wadah. Aduk rata menggunakan whisk hingga tidak ada gumpalan.
Diamkan adonan selama sekitar 15 menit agar gluten pada tepung terigu relaksasi.
Panaskan wajan:
Panaskan wajan datar anti lengket dengan api sedang cenderung kecil. Olesi sedikit margarin atau mentega pada wajan agar adonan tidak lengket.
Buat crepe:
Tuang sedikit adonan ke dalam wajan, lalu putar wajan agar adonan merata dan tipis.
Masak hingga permukaan bawah berwarna kecoklatan dan bagian atas matang.
Balik crepe dan masak sebentar sisi lainnya.
Angkat dan ulangi hingga semua adonan habis.
Beri isian:
Setelah crepe dingin, beri isian sesuai selera. Lipat crepe menjadi bentuk yang diinginkan.
coba masak dong kakk
BalasHapusWahh terlihat yummy!
BalasHapusYang warna warni yummy
BalasHapusjangan lupa bawain pas di sekolah dong kakk!! (人 •͈ᴗ•͈)
BalasHapusPASTI ENAKK DECH
BalasHapusenak deh
BalasHapus